Datenschutzinformationen

Datenschutzinformationen der Montafon Brandnertal Card OG

Mit diesen Hinweisen möchten wir Dich über Deine Rechte bei der Erhebung und Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch uns informieren. Diese Information erfolgt gemäß Artikel 13 der Daten-schutz-Grundverordnung (DSGVO).


1.    Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kannst Du Dich bei Fragen wenden?
Die Montafon Brandnertal Card OG, Weidachstraße 6, 6900 Bregenz ist Verantwortlicher für die Datenverarbeitung. Bei Fragen zur Verarbeitung Deiner Daten oder sonstigen datenschutzrechtlichen Anliegen stehen wir Dir per Post unter der oben genannten Adresse des Verantwortlichen – mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ – oder per E-Mail an info@montafon-brandnertal-card.at zur Verfügung.

 

2.    Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen diese Daten?
Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Dir erhalten. Außerdem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Ver-einsregister, Grundbuch) zulässigerweise erhalten haben.
Zu diesen personenbezogenen Daten zählen:
•    Stammdaten (Vorname, Nachname, Anrede, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse),
•    Daten über geschäftliche Kontakte (Datum, Kommunikationsmittel, Inhalte),
•    Skikartendaten (WTP-Nummer, Preis, Gültigkeit, Zutritt zu den Liftanlagen),
•    Angebots- und Vertragsdaten (Angebotsdatum, Lieferung oder Leistung, Lieferadresse, technische Daten, Vollmachten, Gegenleistungen),
•    Veranstaltungsdaten (Ort und Datum, Anmeldedaten),
•    Meinungen (Feedback, Umfragen),
•    Rechnungsdaten (Objekt, Preise, Rechnungsbeträge, Gutscheindaten),
•    Daten zur Zahlungsabwicklung (Bankverbindung, SEPA-Mandat, Kontodaten unserer Geschäfts-partnerbuchhaltung, Mahnung).


Wir erfassen und verarbeiten nur die notwendigen Daten. Im jeweiligen Einzelfall wird auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden.


3.    Cookies und Google Analytics bei der Verwendung unserer Website

•    Unsere Websites verwenden so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Deinem Endgerät gespeichert, bis Du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, Deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Du dies nicht wünschst, kannst Du Deinen Browser so einrichten, dass er Dich über das Setzen von Cookies informiert und Du dies nur im Einzelfall erlaubst. Weitere Informationen über Cookies, einschließlich darüber, wie Du sehen kannst, welche Cookies eingesetzt wurden und wie Du diese verwalten, blockieren und löschen kannst, findest Du unter allaboutcookies.org sowie in unserer Cookies-Information, die Du über jede unserer Websites aufrufen kannst. Außerdem kannst Du möglicherweise Deinen Browser darauf konfigurieren, keine Cookies zu akzeptieren; dabei solltest Du Dir jedoch darüber im Klaren sein, dass dies Deine Nutzung unserer Website und der Online Services einschränken kann.

•    Diese Website benutzt Google Analytics und Google Remarketing. Dies sind Dienstleistungen der Google Inc. ("Google"). Google verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung diese Website (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP Adresse wird anschließend von Google um die letzten drei Stellen gekürzt, eine eindeutige Zuordnung der IP Adresse ist somit nicht mehr möglich. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des "US-Safe-Harbor"-Abkommens und ist beim "Safe Harbor"-Programm des US-Handelsministeriums registriert.
Google wird diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet. Drittanbieter, einschließlich Google, verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website.

Google wird in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Du kannst die Verwendung von Cookies durch Google durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser Software deaktivieren, indem Du die Seite www.google.de/privacy/ads aufrufst und den „opt-out“ Button betätigst. Alternativ kannst Du die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Du die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp aufrufst. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google findest Du unter www.google.com/intl/de/privacy.
Wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich mit der Bearbeitung der über Dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

4.    Aufgrund welcher Rechtsgrundlage und zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?
Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung (z.B. Bergbahn-Ticketverkauf, Veranstaltungsvertrag), zur Erfüllung sonstiger rechtlicher Verpflichtungen (Unfallmeldungen), auf Basis Deiner Einwilligung und/oder aufgrund berechtigter Interessen (Gästeservice, Beratung, Feedback, Newsletter, Marketing, Werbung, Cookies, Webanalyse), sofern nicht Deine Interessen an der Geheimhaltung überwiegen.
•    Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung unserer vertraglichen Pflichten, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Dir sowie aller damit beim Betrieb und der Verwaltung eines Tourismusbetriebs erforderlichen Tätigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung liegen in erster Linie in der Abwicklung von Sponsoring und Verkäufen (Tickets und Gutscheine), der Abrechnung, dem Mahnwesen und der Verwaltung von Verträgen und Kontakten mit Geschäftspartnern.

    Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, wie z.B. unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, sicherheitsrechtliche Maßnahmen sowie im Anlassfall Auskünfte an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte.

•    Auf Basis Deiner Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO):
Wenn Du uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erteilt hast, erfolgt die Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann von Dir jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

•    Zur Wahrung berechtigter Interessen, bei denen Dein Geheimhaltungsinteresse nicht überwiegt (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO):
Wir verarbeiten Deine Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte sowie für Markt- und Meinungsumfragen. Für eine auf Deine Bedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Geschäftspartner auf deren Bedürfnisse abgestimmte Produktverträge und Dienstleistungen anzubieten (z.B. Veranstaltungen, Angebote).
Du hast das Recht, einer Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen (Näheres in Punkt 7)


5.    An wen werden Deine Daten weitergegeben?
Sofern Du eine Montafon Brandnertal Card erworben hast, haben sämtliche Mitglieder dieses Pools Zugriff auf Deine Daten (unter diesem Link findest Du eine Auflistung, welche Seilbahnbetreiber Zugang zu Deinen Daten haben). Dies ist notwendig, damit Du die Leistungen der anderen Poolmitglieder nutzen kannst und damit wir die von Dir bezahlten Entgelte intern verrechnen können. Der Zugriff durch die ande-ren Poolmitglieder erfolgt über einen von uns beauftragten Auftragsverarbeiter.

Darüber hinaus erhalten andere von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister wie Team Axess, Inkassobüros) Deine Daten, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Leistung bzw. zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenverwendungen erforderlich ist. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, Deine Daten vertraulich zu behandeln und diese nur im Rahmen der Beauftragung durch uns zu verarbeiten.
Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).


6.    Wie lange werden Deine Daten verarbeitet und gespeichert?
Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten bloß so lange dies notwendig ist. Sobald Deine Daten nicht mehr benötigt werden, werden diese automatisiert gelöscht oder anonymisiert. Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentations-pflichten.

 

7.    Welche Rechte stehen Dir zu?
Auskunftsrecht
Sofern wir personenbezogene Daten von Dir verarbeiten, hast Du das Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, Dir zustehende Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung.
Berichtigung und Löschung
Du bist berechtigt, die Berichtigung von falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die Dich betreffen, zu verlangen. Du bist zudem berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die Dich betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.
Einschränkung der Verarbeitung
Du bist berechtigt, die Einschränkung der Verarbeitung Deiner Daten zu verlangen.
Datenübertragbarkeit
Du bist berechtigt, die Übertragung Deiner Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem von uns bestimmten  strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Du hast das Recht zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen Verantwortlichen übermittelt wer-den, soweit dies technisch machbar ist.
Widerspruch
Auch wenn die Daten zu Deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst Du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Dir begründeten Einzelfällen wider-sprechen. Du kannst auch jederzeit Widerspruch gegen die Übermittlung von Direktwerbung erheben.
Ausübung der Betroffenenrechte
Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte wie in Punkt 1 beschrieben ausüben. Die betroffenen Personen müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auch tatsächlich an die betroffene Person gegeben wird.
Beschwerde
Du hast das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn Deine Rechte zum Daten-schutz verletzt werden.